Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книжное обозрение от 26.10.2014 г.

10906725
Книга по тексту соответсвует изданию http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/1999_04/21.htm Добавлены ряд приложений: биографии офицеров, воспоминания Францкевича и Щенсновича, рапорт о повреждениях. По иллюстрациям : добавлены фото и схемы поврежденеий снятые японцами после капитуляции Порт-Артура.
Оценка проекта как в издании 1999 г.: "В целом не уступал «Ретвизан» и япон­скому броненосцу «Микаса», считавше­муся гордостью британского судострое­ния. Если же сравнивать его с другим не­заурядным проектом — «Цесаревичем», то здесь имеет место своего рода пари­тет: сильными сторонами последнего яв­лялись противоминная защита (в то вре­мя таковая во всех флотах мира вообще отсутствовала — за исключением, разве что, нескольких французских кораблей) и более удачная энергетическая установ­ка. Зато по площади бронирования пре­имущество оставалось за «Ретвизаном».
He оправдало себя и, в принципе, пер­спективное решение разместить сред­нюю артиллерию «Цесаревича» в баш­нях: надежность их оставляла желать луч­шего, а скорострельность, по сравнению с казематными установками, оказалась ниже. И, что немаловажно, «Цесаревич» сильно проигрывал по срокам построй­ки: его строительство продолжалось на год дольше, чем «Ретвизана». Он едва успел попасть в Порт-Артур до начала войны."
Камрад kim_noir  дал свою оценку http://birserg-1977.livejournal.com/117573.html#comments 1) фиговое горизонтальное и не слишком хорошее вертикальное бронирование цитадели
2) слабая защита оконечностей
3) наличие "дырок" - то есть мест. где на первый взгляд брони нормально. но куда при небольшом везении снаряд может зайти с минимальными потерями
4) так cебе скорость при неосвоенных котлах
5) башни с идиотским мамеринцем
6) в среднем - меньшее число пушек СК в залпе

Это не относительно отдельно "Ц" или "М" - а относительно их "среднего", если относительно каждого по отдельности то набегает больше.

По самому изданию интересно замечание коллеги
citizenkane1941

..в книжном Инет -магазине, где я отовариваюсь, "Тауны" и "Москито" разошлись за 10 дней (причем у обоих было более одного экземпляра точно), а "Ретвизан" и 5 дней не продержался (правда он на акцию попал почти с самого начала) :-) Вот и показатель интересных для читателя тем :-) Так что еще не одна книга по кораблям РЯВ будет переиздана :-)

Мидель_Грозный
Не переиздание, но выжимка из Леко "«Невки». Эскадренные миноносцы типа «Буйный» и его модификации" дополненая массой чертежей. Во всяком случае толще Миделя Афонина по "Касаткам" раза в три. Вот фоток малопо Грозным, добавлены Рионы, Олеги и т.д.
По самому типу кораблей. Проект 1903 г. разработан судя по всему, что бы не платить проценты за оный англичанам. Из изменений - командные гальюны у носовой надстройки, дерево в отделке,  отстутсвие ТА в форштевне.
С гальюнами история произошла, когда самодур Рожественский приказал взять на буксир обмотав трос вокруг них. Гальюны были раздавлены. А вот дерево в отделке, позволило уйти "Грозному" от японцев при Цусиме. Когда угль стал заканчиваться, отделка пошла в топку.
Бой "Громкого" остался в тени боя "Стерегущего". А ведь за время боя
миноносец имел потерял— 2 офицеров, 1 кондуктора и 20 матросов убитыми и 3 офицеров и 23 матроса ранеными. Его оппонент миноносец «Сирануи» получил более 20 попаданий, причём на нём четырежды меняли флаг.
Как-то так.
Оттметил бы я вообще следущее - при всей массе литертатуры по типам наших кораблей , нет обзорных работ о классах. За деревьями не видно леса...
Некий
ironclad на Цусиме разбушевался "Точно, и эти личности не раз писали на этом форуме о политике издательств, которые, выпуская журнал, так отмеривают фото и чертежи, чтобы чуть погодя снова подстричь барашков. А потом снова. И снова... Иногда и текста не меняя. А постоянные "косячки" с подписями, фото, чертежами?"

Tags: Книги, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments