Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Суха, мой друг, теория везде, А древо жизни пышно зеленеет!

В крайнем ТиВ 10-2014 вышла статья, критикующая систему ДЗ "Нож". Собственно этот материал  уже засветился в инете http://vpk.name/news/118456_ukrainskie_razrabotki_dinamicheskoi_zashityi__mifyi_i_realnost.html

2FqUy-jaPhY
Учитывая, что в ДЗ «НОЖ» одновременно срабатывают все семь одиночных кумулятивных зарядов, а это 500 г взрывчатого вещества в одном модуле, а в кассете устанавливаются несколько модулей, то суммарная масса подрываемого ВВ составляет от 1,5 до 2,5 кг. При такой массе подрываемого ВВ лицевая крышка метается со скоростью 275 м/с, которая оказывает воздействие на сердечник БПС: подворачивает его на угол атаки, при котором нарушается внедрение головной части БПС в лицевой слой основной брони. Особенно сильно на это реагируют старые конструкции БПС (составные) типа БМ-22 «Заколка», БМ-42 «Манго». А по цельнокорпусным БПС из обедненного урана или из сплава ВНЖ эффективность такого одностороннего метания пластины навстречу значительно уступает двухстороннему метанию пластин навстречу и вдогон.

В ДЗ «Реликт» реализуется именно вариант наиболее эффективного воздействия на сердечник БПС, т.е. метание тяжелых пластин взрывом заряда ВВ в обе стороны: одну навстречу, другую вдогонку. Поэтому у украинской ДЗ «НОЖ» есть некоторые преимущества по сравнению с ДЗ «Контакт-5», только за счет того, что в ДЗ «НОЖ» подрывается одновременно от 1,5 до 2,5 кг ВВ по сравнению с 0,5 кг в российской ДЗ «Контакт-5». При этом надо учитывать, что ДЗ «НОЖ» лежит на основной броне (а что будет внутри танка?). В ДЗ «Реликт» подрывается одновременно до двух кг ВВ, но на расстоянии от брони, и нет прямого фугасного действия на броню за счет экранирования тыльной пластиной, удар которой по броне через демпфер несомненно слабее прямого фугасного воздействия взрыва на броню.

Обобщая всё вышесказанное, видно несомненное преимущество тяжелой ДЗ «Реликт», разработанной ОАО «НИИ стали», реализующей принцип двухстороннего воздействия метаемых взрывом броневых пластин навстречу и вдогон, по сравнению с украинской ДЗ «НОЖ» и ее модернизированным вариантом «ДУПЛЕТ».
BhNjScKpmzI
Барон, конечно, не мог пройти мимо такого вопиющего попрания чести украинских оружейников.

http://btvt.narod.ru/raznoe/dz_2014/dz_2014.htm

В результате применения оптимальной конструкции удлиненных кумулятивных зарядов, формирующих кумулятивную струю с ударным импульсом и длиной, удалось достигнуть высокой эффективности устройств УКЗ-19 и УКЗ-34.

Эффективность достаточна для отклонения и фрагментации атакующего противотанкового средства. (БПС, кумулятивная струя, «ударное ядро»). Формирование детонационной цепи, благодаря дополнительным инициирующим зарядам, расположенным поперек основных зарядов, обеспечивает продолжительное последовательное воздействие на противотанковое средство.

Лучшим подтверждением эффективности решений, заложенных в модулях «Нож» являются проведенные испытания, в том числе и в зарубежных странах (США, ОАЭ и пр.)

Цитата из отчета об испытаниях:

В результате испытаний по определению фактической бронепробиваемости 120 мм БПС OFL 120F1 установлено, что бронепробиваемость находится в пределах 600…650 мм, что обеспечивает поражение современных танков при атаке с лобовой проекции.

В результате испытаний бронепробивная способность снизилась на 100% и составила 0 (ноль) мм во всех опытах. В ходе испытаний наблюдалось поражение брони в виде прогиба броневого листа на  15-20 мм. Расколов и трещин не обнаружено. Прогиб брони обусловлен исключительно кинетической энергией снаряда
Tags: Танки, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments