Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

В Госдуму внесен законопроект о создании частных военных компаний

Вчера в Госдуму был внесен законопроект о создании частных военных компаний (ЧВК), которые предоставляли бы услуги сторонним компаниям, а также защищали бы национальные интересы за рубежом. Подобные структуры смогли бы совершать неблаговидные поступки, не засвечивая при этом государство, предупреждают эксперты. Например, принять непосредственное участие в конфликте на юго-востоке Украины.

Проект федерального закона «О частных военно-охранных компаниях» разработан во фракции «Справедливая Россия» и внесен одним из ее депутатов – Геннадием Носовко. В документе предлагается разрешить создание в России негосударственных военизированных организаций. Новые структуры станут выполнять услуги военного, охранного и консультационного характера для государства, а также юридических или физических лиц (в том числе иностранных). Среди предоставляемых им возможностей – разминирование территорий и зданий, вооруженное сопровождение судов в случае нападения, а также «медиация и альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ».

Как отмечает автор в пояснительной записке, во всем мире сейчас растет спрос «на военные услуги в случаях, когда государство не в состоянии реализовать свои национальные интересы в силовой области в связи с политическими или юридическими сложностями». К таким услугам могла бы прибегать и Россия, что привело бы к «повышению гибкости внешней и внутренней политики».

Помимо этого, отмечает г-н Носовко, легализация ЧВК позволит решить вопрос с трудоустройством российских военнослужащих, уволившихся или попавших под сокращение в рамках реформирования армии. Как говорят в «Справедливой России», подготовка документа велась на основе мирового опыта, и прежде всего опыта США, где военно-охранные компании «не только зарабатывают серьезные деньги», но и «активно проявляются на геополитическом уровне».

Возложить функцию лицензирования таких структур предлагается на ФСБ. Она будет регистрировать ЧВК, отслеживать их деятельность в России и за ее пределами и вести их реестр.

О том, что Минобороны совместно с депутатами Госдумы разрабатывает закон о частных военных компаниях, стало известно в июне этого года. Идею создания системы ЧВК в 2012 году поддерживал и Владимир Путин, назвавший ее «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Пока же в России военных компаний официально не существует, их место в какой-то мере занимают частные охранные предприятия, в том числе специализированные структуры при крупных компаниях. Однако круг действия ЧВК по сравнению с ЧОПами будет многократно шире. «Сначала частные военные организации стали охранять нефтепроводы. А сейчас ЧВК исполняют и те функции, которые, скажем прямо, недоступны вооруженным силам страны. Нельзя армию заставлять делать неблаговидные поступки, но частная структура потихоньку что-нибудь и сделает для блага государства, но не засвечивая само государство», – сказал «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. К тому же, по словам эксперта, частные структуры могли бы привлекаться и к миротворческим операциям ООН, участие в которых «не только обязанность России как члена СБ, но это еще и хорошо оплачивается».

Поэтому, по словам собеседника «НИ», подобный закон нужно было принимать давно. «Мы опоздали на двадцать лет, когда первые частные военные структуры были организованы в Канаде, потом во Франции, Великобритании, США. И примерно в половине государств Европы эти частные структуры уже существуют. А мы потеряли момент», – отметил г-н Цыганок.

«В России всегда очень медленно доходит то, что можно сделать и какие существуют возможности. И только когда накоплен иностранный опыт, тогда только начинают думать», – согласен замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он отметил, что такие военные организации, в частности, можно было использовать и на юго-востоке Украины. «В августе, когда, видимо, все-таки были задействованы регулярные российские войска, вот их и должны были заменить ЧВК», – сказал он «НИ».

Иной позиции придерживается руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «Нельзя национальными интересами оправдывать необоснованные и глупые инициативы. У нас есть регулярные вооруженные силы, которые в любой момент могут быть использованы на территории других государств. Получить такое одобрение Совета Федерации президенту не составит никакого труда, – высказал свое мнение эксперт в беседе с «НИ». – Слепо копировать западный опыт не следует. Тем более, и в США уже столкнулись с проблемами нарушения частными военными компаниями законодательства».Новые известия.

Tags: Армия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments