Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.


Эскадренные миноносцы типа «Грозный» — стали дальнейшим развитием первых 350-тонных миноносцев отечественной постройки типа «Буйный». Однако внесенные в спецификацию незначительные изменения не могли существенно повлиять ни на улучшение мореходности, ни на боевые качества новых миноносцев. Неудивительно, что намеченные к постройке в 1904 году эти корабли (по проекту 1898 года) морально устарели уже на стапеле, если еще не до закладки. Тем не менее два из них участвовали в беспримерном походе 2-й Тихоокеанской эскадры. В Цусимском сражении 14–15 мая 1905 года эскадренный миноносец «Громкий» погиб в неравном бою с японскими кораблями. «Грозный» с боем прорвался во Владивосток и принял участие в боевых действиях на заключительном этапе войны. Оставшийся на Балтике «Громящий» участвовал в боевых действиях в период Первой мировой войны 1914–1918 годов, закончив свою службу в середине 1920-х годов.
10906725
Этот великолепный корабль по праву считается лучшим броненосцем Русско-японской войны – по совокупности боевых характеристик «РЕТВИЗАН» (что переводится как «Справедливость») не уступал ни отечественному «Цесаревичу», ни самому мощному кораблю японского флота броненосцу «Микаса».
Однако судьба была к «Ретвизану» несправедлива.
Тяжело поврежденный торпедой в первые же минуты войны, он на пять месяцев выбыл из строя, хотя и продолжал участвовать в отражении набегов вражеских миноносцев и брандеров. Его отчаянная атака во время боя в Желтом море, когда израненный «Ретвизан» с заклиненной прямым попаданием носовой башней пошел на таран японской эскадры, не увенчалась успехом. Вернувшись в Порт-Артур, броненосец был бесславно расстрелян на рейде вражеской артиллерией. И именно его капитану пришлось подписать капитуляцию уже несуществующего флота.
Восстановленный и переименованный японцами, в годы Первой Мировой линкор 1-го класса «Хидзэн» участвовал в охоте за германскими рейдерами и эскадрой адмирала Шпее, поддерживал японскую интервенцию на Дальнем Востоке – а закончил свою «карьеру» плавучей мишенью, потопленный в ходе учений новых дредноутов Императорского флота.
Эта книга восстанавливает полную историю создания, службы, боевого применения и «хождения по мукам» одного из наиболее совершенных и самых «невезучих» кораблей русского флота, который совершенно не заслуживал такой судьбы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Дополню, что два приложения - офицеры и воспоминания Францкевича и Щенсновича. рапорт о повреждениях.
По ценам: Грозный - 500 руб. Ретвизан - 700 руб.



Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments