Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Подвиг казака Козьмы Крючкова в свете архивных источников.

Предоставим слово русской стороне, но не многочисленным лубочным описаниям, а служебным документам, созданным по горячим следам участниками событий. Как сказано в журнале военных действий 105-го пехотного Оренбургского полка за 30 июля 1914 г., взвод немецких конных егерей, двигавшийся параллельно границе, был замечен казачьими заставами и встречен пехотой – командами поручиков Мялковского, Штейна, подпоручиков Вернигора, Уманова и Минервина. Наиболее удачно действовал подпоручик А.А. Окаемов-Уманов: его отряд успешно обстрелял замеченную группу из двадцати кавалеристов у рощи возле фольварка Александрово (о противнике, укрывшемся в роще, сообщил местный житель); были убиты командир вражеского взвода обер-лейтенант Харри Дуглас (1 (14) августа его с воинскими почестями похоронили в г. Кальварии) и, по сообщению Уманова, – два конных егеря. Противник заметался, направился к югу, на д. Любово. Здесь врага обнаружил разъезд казаков во главе с Василием Астаховым, вместе с которым находился и Крючков. Послав одного из казаков к командиру 105-го пехотного полка полковнику П.М. Комарову, Астахов с разъездом поступил под начало подпоручика Вернигора и принял участие в обстреле попавших в болото германских конных егерей. Из 15 всадников, приблизившихся к деревне, два застряли в болоте, а остальные стали отходить на д. Подлюбовск (в документе ошибочно Полюбовск), преследуемые разъездом Астахова.

Когда казаки настигли превосходившего их втрое врага, произошла рукопашная схватка, в ходе которой Василий Астахов, Михаил Иванков, Козьма Крючков и Иван Щегольков смогли отбиться. Крючков при этом вырвал у одного из противников пику и умело ею оборонялся от нескольких нападавших, пока те не «отстали». Как показывает журнал военных действий 6-й сотни 3-го Донского казачьего полка, это произошло вследствие нового обстрела со стороны еще одной партии русской пехоты. Все четыре казака получили множественные, но поверхностные ранения. Было заявлено, что Астаховым убит офицер, Крючков «разрубил шею» немецкому всаднику, а Иванков и Щегольков ранили каждый по одному противнику (Док. № 2).

К.Ф. Крючков. 1914 г. РГАКФД

К.Ф. Крючков. 1914 г. РГАКФД.
Альбом 818. Сн. 1

Столкновение благодаря хорошему взаимодействию конницы и пехоты и высокой индивидуальной выучке казаков закончилось в пользу русских. О произошедшем доложили полковнику Комарову (Док. № 3); тот подал рапорт, явно подчеркивая роль пехоты в этом деле, начальнику 27-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту А.-К.-М. М. (Август-Карл-Михаил Михайлович) Адариди и командиру 3-го армейского корпуса генералу от инфантерии Н.А. Епанчину 31 июля 1914 г. (Док. № 5), что было явным нарушением субординации; впоследствии Адариди негативно расценивал всю кампанию героизации Крючкова. Второй рапорт, судя по всему, доложен Епанчиным (в мемуарах которого об этом эпизоде нет ни слова) командующему 1-й армией генералу от кавалерии П.К. фон Ренненкампфу. Ренненкампф сделал иные выводы (возможно, сыграло роль то, что сам он был наказным атаманом Забайкальского казачьего войска). В приказе № 17 по 1-й армии от 2 августа 1914 г. сообщалось, что «награждается Георгиевским крестом 4-й степени на основании п. 7. § 67 Статута Георгиевского креста[ приказный 6-й сотни 3-го Донского казачьего полка Козьма Крючков за то, что, начальствуя разъездом из четырех донцов-орлов, атаковал и опрокинул немецкий разъезд из 22 всадников, получив при этом 16 ран пикой».

Сам К.Ф. Крючков, по воспоминаниям его сослуживцев и собеседников, описывал бой как схватку с 27-ю германскими кавалеристами, выставляя себя старшим в разъезде. Он, со слов собеседников, утверждал, что противник поначалу был спешенный, а затем укрылся в складках местности и бросился на казаков в атаку. Текстовые сообщения к лубочным картинкам вообще говорили о полностью уничтоженном немецком разъезде в 20–30 человек, из которых до 16 убитых было якобы на счету Крючкова. Но именной список потерь 9-го конно-егерского полка показывает во 2-м эскадроне на 11 сентября 1914 г. только двух убитых – обер-лейтенанта Харри Дугласа и егеря Хайнриха Фистельмана.

Товарищи Крючкова получили Георгиевские медали 4-й степени несколько позже, приказом по 1-й армии № 36 от 11 августа 1914 г. «на основании п. 3. ст. 145 Статута Георгиевской медали бывшие в разъезде под началом приказного Козьмы Крючкова». В данном случае награждение полностью соответствовало Статуту, гласившему: «Кто из нижних чинов строевой части выделится блистательным и доблестным выполнением своего долга в бою, в обстоятельствах исключительной трудности, причем эти последние должны быть точно указаны». Но пехотинцы, проведшие бой со всеми силами немецкого разъезда, остались обойденными. 4 (17) августа 1914 г. в Шталюпененском сражении 105-й пехотный Оренбургский полк был разбит: потерял все 8 пулеметов; 11 офицеров, включая командира полковника Комарова, и 75 солдат убитыми; 7 офицеров и 126 солдат были ранены, 15 офицеров и 2245 солдат пропали без вести или попали в плен.

Пропагандистская кампания, развернутая вокруг имени Козьмы Крючкова, видимо, была призвана показать мощь русского оружия и убогость противника, тем более что пришлась она на время неудач русских армий в Восточной Пруссии. Некоторые исследователи полагают, что казаки в образе Крючкова воплощали «народный патриотизм» и были «более близки к народной аудитории по своему социальному облику». Однако, по нашему мнению, такая агитация скорее навредила: для участников боев, главным образом пехотинцев, казак – это выскочка, не знающий ни шрапнельного огня, ни окопов, ни (позднее) газов, зато первым грабящий пленных и жителей, занимающий лучшие дома при квартировании, вечно торчащий в тылу и исполняющий полицейские функции. В тылу казак тоже воспринимался как слуга государства, его держиморда. Население городов и деревень еще помнило 1905–1907 гг., а те, кому тогда было по 10–12 лет (период формирования личности через восприятие окружающего мира), как раз и составляли основной контингент русской армии в Первой мировой войне. http://www.rusarchives.ru/publication/publ_2014_N05_nelipovich-pervaya-mirovaya-voyna.shtml

Tags: История, Кавалерия, Первая мировая война, Пехота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments