Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Из огня да в полымя...

20 октября 1805 г. австрийская армия под командованием генерал-фельдмаршала Карла Макка фон Лайбериха капитулировала перед наполеоновским войском у города Ульм в земле Баден-Вюртемберг. (автор mpolikar)
221505_original
Наполеон принимает капитуляцию австрийской армии под Ульмом.
21 октября 1805 г. Состоялось Трафальгарское сражение между английским флотом (27 ЛК, командующий вице-адмирал Нельсон) и франко-испанским флотом (33 ЛК, командующий адмирал Вильнев). Нельсон двумя колоннами разрезал линию противника и в решительном ближнем бою сумел потопить и захватить 22 корабля противника. Потери с обеих стороны были большими и были обусловлены самим характером ближнего боя - погиб Нельсон, был убиты или смертельно ранены адмиралы Гравина и Магон. Французы пытались перевести бой в серию абордажных схваток, чему способствовали раздутые штаты на испанских кораблях и взятые на борт солдаты на французских, но неудачно. Стоит так же отметить, что часть авангарда французов под командованием Дюмануара самоустранилась из боя и не приняла участия в сражении.
На следующий день остатки франко-испанского флота вышли из Кадиса и им удалось отбить часть английских призов, однако многие из них утонули из-за навигационных аварий во время шторма. Оставшиеся в руках англичан призы были столь разбиты, что сразу же по прибытии в Англию были обращены в блокшивы. (автор Вулкан)
ЗЫ. Сложно себе представить всю гамму чувств Бонапарта...
Tags: Армия, История, Отечественная война 1812, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments