Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Перманентная мобилизация в Русской Императорской армии.

Перманентная мобилизация – неофициальный термин, введенный в оборот Свечиным. И педалируемый в наше время А. Исаевым. В его интерпретации - Перманентная мобилизация - продолжение процесса мобилизации после однократного ее проведения в начальный период войны. На практике это выражается в формировании новых соединений после отмобилизования уже существавших до войны.

В России таковой можно считать мобилизацию в Русско-японской войне. Куропаткин, будучи уже не главкомом в Маньчжурии, провел ряд незапланированных формирований. В том числе 10-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия и ряд полков 41-й Восточно-Сибирский стрелковый, Камчатский, Посьетский, Хунчунский пехотные и ряд батальонов.

Военный министр Редигер так охарактеризовал эти мероприятия: «Полная дезорганизация войсковых частей в Европейской России, из которых были вырваны масса лучших офицеров и нижних чинов для отсылки в армии на формирование там громадных управлении и импровизацию новых частей, затеянную по безумной фантазии Куропаткина».

В оправдание Куропаткина можно сказать, что части формировались для защиты второстепенных ТВД. Куда было расточительным дробить и отправлять мобилизованные довоенные соединения. Исключение 10 ВССД.

Что касается резервных войск и системы скрытых кадров, то… По итогам совещаний 1906-1909 г. пришли к выводу, что резервные войска не позволяют формировать соединений, кроме тех которые запланированы мобилизованными расписаниями. Преимуществом же системы скрытых кадров была возможность формировать незапланированные расписаниями часть в военное время и утилизировать весь обученный запас в них. Задумывалось, что часть 2-й очереди будет формировать скрытый кадр, который при мобилизации станет частью 3-й очереди. В реальности этого не сделали.

Сформированные в Первую мировую войну дивизии 3-й очереди, это сведенные по две ополченские бригады. Формирование бригад производилось при мобилизации в 1914 г. Дивизии 4-й очереди сформированы из 6 рот выделенных полками 1-3-й очередей при переводе их с 4-х батальонного на 3-х батальонный штат. И оцененные критично. Головин в работе «Россия в ПМВ» писал: Нужную для этих «третьих» дивизий материальную часть и пехотное вооружение предполагалось достать, обобрав и без того бедные в этом отношении существующие пехотные дивизии и полки. Собственной артиллерии новые дивизии не имели. По мнению генерала В. И. Гурко, артиллерией для этих «третьих дивизий» должны были служить «позиционные» батареи, существовавшие уже во французской и германской армиях, Однако у этих армий, «позиционные» батареи были усилением уже имеющейся в дивизии артиллерии. Таким образом, на верхах нашего командования не была осознана мысль, что против современного оружия нельзя бороться «пушечным мясом».

Последнее подтверждается чрезвычайно знаменательными словами В. И. Гурко: «Намеченная реформа одним росчерком пера увеличивала число этих основных боевых единиц (пехотных дивизий) на 50%».

Пехотная дивизия действительно является основной боевой единицей, но боевой она является только тогда, когда она имеет надлежащей силы органическую артиллерию. Без этого она — не боевая единица, а только «запас» людей. Таким образом, одним росчерком пера генерала В. И. Гурко были сформированы не «дивизии», а «запасные бригады». Соединения новые, но из старых формирований, а не призыва и мобилизованных. Показали они себя в боях преимущественно никак, хотя тут и общая ситуация после февраля 1917 г. была аховая.

По итогам можно сказать следующее, лучше иметь в мирное время заготовки для развертывания частей. И призываемых запасных в военное время, направлять на их пополнение.

Tags: Второочередные дивизии, Первая мировая война, Резервные войска., Русско-японская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments