Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

18 октября 1812 началось Второе сражение под Полоцком

, в котором рус. армия ген.-лейт. П.Х. Витгенштейна и ген.-лейт. Ф.Ф. Штейнгеля (49 тыс., 170 ор.) нанесла поражение баварско-французской армии маршала Л. де Гувион-Сен-Сира (32 тыс.). После упорных боев наполеоновские войска вытеснены из Полоцка и утром 20 окт. ушли на юг; окружить их не удалось. Они потеряли 6 тыс. уб. и ран., 2,5 тыс. пленными; у русских 8 тыс. уб. и ран.
Витгенштейн
Памятник П. Х. Витгенштейну, установленный в Печорах.

Памятник Витгенштейну в Печорах предлагалось установить еще при жизни генерал-фельдмаршала, но он отказался со словами "если потомки сочтут нужным, такой памятник будет". По мнению главы РЖД, попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимира Якунина, такое время пришло.

Петр Витгенштейн в благодарность Богу за победу над превосходящими силами наполеоновской армии при Якубове и Клястицах на собственные средства воздвиг на территории Псково-Печорского монастыря Михайловский собор, где и планировалось установить памятник герою, по аналогии с памятниками Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора на Невском проспекте в Петербурге. Остановив Наполеона при Якубове и Клястицах, Петр Витгенштейн снискал звание освободителя Петербурга, так как после этой битвы Наполеон изменил планы и не пошел на Петербург.

Tags: Отечественная война 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments