Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Отзыв на книгу «Ferdinand». Боевое применение Ю. Бахурина

Коллега Пауль разразился рецензией на ВИФ2НЕ.
1310335_900
Книга вышла недавно, но получила уже несколько благожелательных отзывов

http://nektonemo.livejournal.com/5951220.html

http://sam-newberry.livejournal.com/709446.htm

http://ecoross1.livejournal.com/403020.html

Я лично ознакомился с ней в одном из магазинов сети "Буквоед" на предмет потенциальной покупки. Поделюсь с впечатлениями от быстрого (не более 10 минут) просмотра.

1) 1) На стр. 41 имеется утверждение: "...факт остаётся фактом - оставшийся без прикрытия пехоты "Фердинанд" был полностью беззащитен". Как доказательство этого факта приводится обширная цитата из статьи Тимоти Кутта (Kutta T.J. Elefants at war - the truth // Command: Military History, Strategy & Analysis. March 1996. Is. 36. P. 29):

"Элефанты" в России потерпели неудачу, поскольку не были применены должным образом. Их ошибочно использовали в качестве штурмовых орудий, движущихся вперед с танками и пехотой с тем, чтобы участвовать в ближнем бою... Несмотря на то, что "Элефанты" продвигались при поддержке пехоты, советские войскак тому времени научились отбивать такие атаки. Во-первых, артиллерийский и пулемётный огонь заставлял пехоту залечь и отсекал её от танков. Командирам машин приходилось отказываться от наблюдения из открытых люков, что затрудняло выбор целей и наблюдение за ходом боя. Беззащитные и ослеплённые, истребители танков могли быть подорваны простыми пехотинцами, которые в полной безопасности могли подойти к машине влотную практически с любой стороны".

В данной цитате неверно всё. "Фердинанды" использовались не как штурмовые орудия (которые по немецким наставлениям должны двигаться позади пехоты и/или танков), а как танки. Беззащитность перед пехотой, мягко говоря, преувеличена. Если посмотреть на известную таблицу потерь самоходок (21 штука), то можно увидеть, что только одна из них была уничтожена полность пехотным средством ("Подожжено бутылкой КС"), ещё три машины с поджогом бутылкой КС предварительно или наехали на мину, или получили попадание снаряда.

Можно было бы взять более корректную цитату из книги Алексея Исаева "Освобождение 1943" (на которую автор ссылается в другом месте): "Однако крестом "Фердинанда", а позднее модернизированного "Элефанта", стало его использование в качестве танка экзотической конструкции". (С. 246).

2) На стр. 55-57 автор опровергает донесение Гудериана о том, как 25 ноября 1943 года 8 "фердинандов" подбили 54 танка путём его сравнения с другими источниками. В одном (воспоминания Хорста Тайса, опубликованные в книге Карлхайнца Мюнха) говорится о том, как 24 ноября всего 3 "фердинанда" уничтожили 47 танков. В другом (воспоминания Г. Киншерманна, вышедшие на русском языке в 2013 году) упоминается как 5 "фердинандов" уничтожили 14 Т-34. Автору, похоже, не пришло в голову, что это могут быть просто разные эпизоды (5+3=8).

Добавлю, что у Мюнха есть ещё одно упоминание данного эпизода из записок радиста Арнольда Кноппа, служившего в штабе 656 полка: "25 [ноября] Русские снова атаковали сильными танковыми частями. Три "Фердинанда" из 1-го батальона уничтожили 44 вражеских танка и 10 противотанковых пушек. Лейтенант Кречмер (Kretschmer) в одиночку уничтожил 21 из них". (Karlheinz Münch The Combat History of German Heavy Anti-Tank Unit 653 in World War II. Stackpole Books, 2005. P. 88).

3) На стр. 57 написано, что "к концу ноября ситуация с самоходками 653-го батальона выглядела следующим образом: 4 - готовы к бою; 8 - в краткосрочном ремонте; 30 - в капитальном ремонте; 4 - потеряны безвозвратно".

"Капитальный ремонт" (фактически безвозвратная потеря) у немцев производится в Германии на заводах. А 30 машин были в долгосрочном ремонте (более 14 дней), что и написано у Мюнха - long-term repair. Далее, это ситуация не "к концу ноября", а на 20 число. К концу ноября (30-го числа) она была, соответственно, 7 боеспособных, 35 в ремонте.

4) На стр. 112 написано: "Между тем за "умеренными потерями" [из обширной трёхстраничной цитаты из истории 100-й егерской дивизии о действиях дивизии при поддержке "фердинандов" ] укрылась потеря немцами сразу двух "Фердинандов" 2-й роты. Встречающаяся в литературе информация о подрыве их личным составом ввиду невозможности переправить самоходки через реку Стрыпу при отступлении не соответствует действительности".

Тут предполагается "сорвать покровы" и рассказать как всё было на самом деле со ссылкой на источник, однако автор этого не делает, а переходит к другому эпизоду. У Мюнха этот эпизод описан (одна самоходка получила снаряд в борт, другая - в корму. Обе смогли эвакуировать, но ремонтная рота ничего не смогла с ними сделать), однако ссылка с указанием литературы, где встречается информация про переправу, оформлена таким образом, что и сам Мюнх попадает в этот список.

5) Эпизод с уничтожением танком ИС-2 находящегося в засаде "фердинанда" (с. 114-115). Чем подтверждается, что в донесении упоминается настоящий "фердинанд"? Магеров, у дороги на который была уничтожена самоходка, находится к северу от Львова, а дивизион отходил южнее (он изначально был в полосе 24 танкового корпуса).

В целом книга не впечатлила и, соответственно, не была куплена. Мюнха (ставшего основой повествования) я и в оригинале могу почитать, благо выложен. Раздел про испытания "фердинанда" обстрелом на Научно-испытательном бронетанковом бронетанковом полигоне ГБТУ КА в декабре 1943 был ранее опубликован в августовском номере ВИЖа, копии статей про "фердинанд" из "Артиллерийского журнала", "Журнала автобронетанковых войск" и "Военного вестника" за 1943 год у меня есть. Подборка с отрывками из воспоминаний наших солдат с упоминанием "фердинандов" также не привлекла.

Было бы лучше, если бы описание боёв не было односторонним. Т.е. были бы подняты документы советских частей и соединений, которые противостояли "фердинандам" в конкретных эпизодах, тогда было бы проще сравнивать заявки и реальные достижения. Ну и стоило бы заменить довольно убогие рисунки с "реконструкциями" боёв нормальными схемами.

С уважением, Пауль.
Tags: Великая Отечественная война, Второочередные дивизии, Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal