Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Немецкий полковник о русских резервных войсках.

Полковник Гейно фон Базедов, командир 8-го Западно-Прусского № 175 пехотного полка.

Путевые впечатления о военной России. Военный сборник №10 -1911. С. 177-204

В обширном районе Казанского военного округа я встречал только резервные части. Эти уже в мирное время организованные резервы представляют своеобразное русское учреждение. Милютин, много и плодотворно поработавший на посту военного министра при Императоре Александре II, прекрасно изучив свою страну, создал их из опасения, что, в случае мобилизации, новые части, составленные без кадров, не будут удовлетворять всем требованиям военного времени. Не говоря уже о их главном назначении, резервные части, благодаря постепенному усовершенствованию отдельных частей в мирное время, как нельзя более приспособлены для образования кадров для новых формирований. Резервная пехота насчитывает в настоящее время до 19-ти бригад, состоящих частью из 4-х полков с двумя батальонами в каждом, частью только из половины, т.е. четырех батальонов не соединенных в полки.

В случае мобилизации, четыре из этих бригад, составляют каждая – одну, а остальные – каждая по две резервные дивизии, так что кадры увеличиваются вдвое или вчетверо. Очевидно от этого зависит достоинство развертывающихся частей, но зато и их применение совершенно различно. (с. 194)


PS. Следует отметить, что полковник писал эти строки в 1909 г., когда дни резервных войск были сочтены. Главный штаб перешел на систему скрытых кадров, воплотив её в 1910 г. .
Tags: История, Резервные войска.
Subscribe

  • Ну хоть что-то позитивное.

    Истребитель пятого поколения Су-57 (ранее именовавшийся как Т-50) совершил первый полет с новым двигателем. Об этом говорится в сообщении…

  • Данные противника? Не, не слышали

    Оригинал взят у paul_atrydes в Данные противника? Не, не слышали Прочитал на днях статью "к дате": Рязанов Л.Ф., к.в.н.,…

  • Не ожидал...

    Статья Михаила Тимина опубликована во французском авиажурнале. Название на обложке не соответсвует содержанию - описанию моркировки опознавательных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments