Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

ВС Бельгии снимают с вооружения ОБТ «Леопард-1»

Вооруженные силы Бельгии приняли решение о снятии с вооружения основных боевых танков «Леопард-1». В сентябре этого года на полигоне «Берген-Хоне» в Германии ВС Бельгии провели последние практические стрельбы по целям из данных ОБТ.

Leopard_1A5_BR
Leopard_1A5_BR
Танки «Леопард» состояли на вооружении ВС Бельгии с 1967 года. Всего в боевом составе Сухопутных войск имелось 334 ОБТ «Леопард-1A1» немецкого производства, которые заменили устаревшие танки «Паттон». Из них 132 танка были модернизированы к версии 1А5. На текущий момент, после 40 лет эксплуатации, на вооружении остается менее половины боевых машин. Большую часть из них планируется выставить на продажу. Несколько экземпляров будут переданы музеям, а также использованы в качестве мишеней в ходе учений. Специальные инженерные машины и БРЭМ останутся на вооружении инженерных батальонов.

Решение о снятии танков с вооружения объясняется необходимостью реформирования бельгийской армии и перехода на более легкие и мобильные формирования, соответствующие требованиям современного боя. ОБТ в составе ВС Бельгии будут заменены на ББМ «Пиранья-3C» с колесной формулой 8x8.

Бельгия стала второй страной в Западной Европе, которая приняла решение о снятии тяжелой бронетехники с вооружения. Несколько лет назад аналогичное решение приняли ВС Нидерландов, сняв с вооружения ОБТ «Леопард-2A6». Танки были проданы ВС Финляндии за 200 млн евро.ЦАМТО

Tags: Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments