Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Балаклава 1854. Бой английских драгун и русских гусар. Потери.

Сегодня 160 лет со дня Балаклавского сражения. Действия многих частей остались в тени знаменитой « Атаки Легкой бригады». Один из забытых эпизодов - бой драгун из Тяжелой бригады Скарлета и Гусарской бригады Рыжова.

О. В. Ананьин в своей статье «Атака Гусарской бригады. Малоизвестный эпизод Балаклавского сражения» ( http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=86420) , критикует устоявшееся мнение о превосходстве британской кавалерии. Англичане характеризовали русскую кавалерию следующим образом: « ну что вы говорите о мужиках с трудом обученных верховой езде! Разве у нас так ездят? И чем бы я стал тут восхищаться?»

По мнению Ананьина в отечественной военно-исторической науке закреплена иностранная интерпретация кавалерийских боев в Балаклавском сражении. «…где всячески превозносятся достоинства британской кавалерии, и преуменьшаются, а зачастую и умалчиваются успехи русской кавалерии… Более того, всякого рода военные мифы в отечественной исторической науке создали отрицательный образ русской кавалерии эпохи Николая I в противоположность положительному образу кавалерии Викторианской Англии.

Ананьин, опираясь на отечественные и зарубежные источники, пытается опровергнуть эти мифы. К сожалению, он не приводит цифровых данных о потерях, ограничиваясь критикой численности сторон в бою. По традиционным данным 800 англичан против 1600 русских.

0f2707074abb
Бой. Репродукция с 
http://www.reenactor.ru
Поэтому из книги С. Ченныка «От Балаклавы к Инкерману» я взял цифры потерь в этом бою.

Потери русских.

11-й гусарский Его Императорского Высочества Князя Николая Максимилиановича (Киевский) полк. Убиты и ранены 136 человек. ( по другим данным 18 офицеров и 122 нижних чина)

12-й гусарский Гросс-Герцога Саксен-Веймарского (Ингерманландсвий) полк. Убиты и ранены 147 человек. ( по другим данным 12 офицеров и 105 нижних чина)

По мнению С. Ченныка основная часть погибших приходится на время отхода после столкновения с англичанами. Непосредственно в бою потери оцениваются в 20-30 человек.

Потери англичан.

1-й (Королевский) драгунский полк. Убиты 2 и ранены 14 нижних чинов (2 из них картечью).

2-й (Королевский Северобританский) драгунский полк (Королевские Шотландские Серые). Ранено 4 офицера. Убиты 2, ранены 50 нижних чинов.

6-й (Иннискиллингский) драгунский полк. Убиты 2 и ранены 14 нижних чинов.

4-й (Королевский Ирландский) гвардейский драгунский полк. Ранено 5 нижних чинов.

5-й (Принцессы Шарлотты Уэльской) гвардейский драгунский полк. Убиты 2 и ранены 31 нижний чин.

Выводы каждый может сделать самостоятельно… Отмечу, что после Крымской войны русская кавалерия была значительно сокращена.

Tags: История, Кавалерия, Крымская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments