Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

100 лет назад,

немецкая подлодка U-26 потопила броненосный крейсер "Паллада", возвращавшийся из дозора в Ревель вместе с "Баяном". На крейсере сдетонировал боезапас, никто из 537 членов команды не уцелел. Всего ПЛ  U-26 потопила 5 кораблей и судов http://uboat.net/wwi/boats/successes/u26.html
Pallada-09
ПЛ U-26 менее чем через год пропала без вести.
1401254490130
Недавно,финские дайверы-исследователи заявили о том, что обнаружили на дне западной части Финского залива останки затонувшей сто лет назад немецкой подводной лодки U-26.

Корпус судна погружен в ил таким образом, что видна только верхняя часть с командной рубкой, пишет Helsingin Sanomat.

«Место обнаружения останков с точки зрения прохождения кораблей неудобно. Подводные работы там можно выполнять только по специальной договорённости и в сотрудничестве с властями», - говорит Йоуни Полкко (Jouni Polkko) из группы дайверов Badewanne. Он считает находку крупным открытием.

U-26 была гордостью Германии в начале Первой мировой войны. Ей удалось за год потопить в Балтийском море четыре российских военных корабля. Самым крупным из них был броненосный крейсер «Паллада». Немецкая подлодка уничтожила его в октябре 1914 года в Финском заливе. Вместе с «Палладой» утонуло 600 членов экипажа. Останки этого крейсера водолазы Badewanne нашли несколько лет назад.

Подлодка U-26 пропала в Финском заливе в августе 1915-го. Немцы пытались получить сведения о судьбе пропавшего судна, но за сто лет так и не нашли никаких данных. Подлодка исчезла без следа, и до сегодняшнего дня было неизвестно, где она затонула. На ней было 30 человек экипажа.

По оценкам Полкко, U-26 попала на российское минное поле, которое блокировало доступ немцев к Финскому заливу.

http://fontanka.fi/articles/15168/
Tags: Первая мировая война, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments